PROFIL SLB

Profil Lulusan

Lembaga pendidikan dikatakan baik apabila mampu mengantarkan lulusannya menjadi anak yang memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk mampu mandiri hidup di masyarakat. SLB kami berupaya mencapai tujuan tersebut dengan memberikan pembelajaran yang mampu membawa peserta didik untuk menguasai 3 dimensi:

Dimensi Sikap

memiliki perilaku yang mencerminkan sikap: beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, berkarakter, jujur, dan peduli, bertanggung jawab, pembelajar sejati sepanjang hayat, dan sehat jasmani dan rohani, sesuai dengan perkembangan anak

Dimensi Pengetahuan

Memiliki pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat dasar berkenaan dengan: ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya, dan mampu mengaitkan pengetahuan di atas dalam konteks diri sendiri, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, dan negara.

Dimensi Keterampilan

Memiliki keterampilan berpikir dan bertindak: kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, sehingga melalui pendekatan ilmiah sesuai dengan tahap perkembangan anak yang relevan dengan tugas yang diberikan.

Kompetensi yang dimiliki dari 3 dimensi tersebut di atas diharapkan peserta didik mampu beradaptasi dengaan lingkungannya dan siap beradaptasi dan mandiri untuk mengikuti jenjang pendidikan selanjutnya.

Untuk jenjang SMALB, sekolah kami berupaya mencapai tujuan tersebut dengan memberikan pembelajaran kemandirian, yang diharapkan setelah lulus SMALB mampu mandiri bekerja mencari kehidupan yang layak di masyarakat. Dengan bimbingan dan dukungan dari sekolah dan orang tua wali, siswa lulusan SLB kami (SMALB) mampu bekerja di sektor pekerjaan non formal, misalnya asisten rumah tangga, tukang cuci, bekerja di bengkel, bekerja di distributor alat elektronik, cleaning service.

Visi

Lembaga pendidikan yang ramah melayani peserta didik berkebutuhan khusus, agar mampu berkembang optimal menjadi insan yang bertaqwa, berbudi pekerti luhur, cerdas, trampil dan mandiri

Misi

1. Memberi pelayanan pendidikan budi pekerti kepada peserta didik, sesuai jenjang dan jenis kebutuhan khususnya.
  2. Memberi pelayanan praktik keagamaan sesuai agama peserta didik
  3. Memberi pelayanan pendidikan akademis sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik.
  4. Memberi pelayanan pendidikan ketrampilan vokasional sesuai jenjang dan jenis kebutuhan khususnya.
  5. Memberi pelayanan pendidikan khusus agar peserta didik dapat hidup mandiri.

Pengajar

IMG_20210317_085634
Hana Juhar Susanti,S.Pd
Drs.Sutopo AM
Sungkowati, S.Pd
Maryana S.Pd
Dewi Eliyati, S.Pd
Siti Nur Faizah T, S.Pd
Supriyaningsih
Suyatno
Budiyanto

Satuan Pendidikan

SLB HJ. Soemiyati Himawan juga memiliki satuan pendidikan yang berkelanjutan. Sekolah kami terdiri dari SDLB, SMPLB, dan SMALB. Hal ini tentunya memungkinkan agar siswa bisa fokus untuk menempuh pendidikan yang berkelanjutan. Harapannya seluruh siswa yang telah tergabung pada SLB HJ. Soemiyati Himawan tetap mendapat pendidikan berjenjang sebagaimana yang diterapkan pada sekolah-sekolah lainnya.